Что нужно знать об ортодонтии

Что нужно знать об ортодонтии

Зачем ходить к ортодонту

 

Многие люди уверены: ортодонтия – это просто «ровные зубы». Да, именно так переводится с греческого слово «ортодонтия», и врач-ортодонт на самом деле может выровнять даже сильно искривленные зубы. Но истинный профессионал, помимо выравнивания зубов, фокусирует внимание на десятке особенностей пациента, поскольку знает: любой визуальный дефект – это следствие функциональных проблем, причина которых кроется в детстве. Поэтому ортодонтию условно и разделили на детскую и взрослую.

 

Что знает и умеет умный доктор

Детей приводят к ортодонту часто для того, чтобы «подравнять кривой зубик». Хотя хороший специалист непременно изучит, как развиты верхняя, нижняя челюсть и весь лицевой скелет юного пациента, в норме ли соотношение костных структур. Именно эти факторы — залог здоровья всего челюстно-лицевого аппарата и, в частности, его основы основ — прикуса.

Так вот, пока ребенок не вырос, ему можно скоррегировать рост костных структур и сформировать правильный прикус. А уже начиная с тринадцати лет, эта задача сильно усложняется. И чем старше становится человек, тем труднее добиться идеального результата.

Кроме костных структур на прикус влияют и мягкие ткани: уздечка, язык, околоротовые мышцы. Так, если язык ребенка постоянно принимает неправильное положение и не прилегает к твердому небу, это может повлечь за собой сужение верхней челюсти. Лениво работающие мышцы нарушают развитие структур зубочелюстной системы, вследствие чего зубы вырастают кривыми. Хотя гиперактивные мышцы — тоже не норма. Вот почему для врача так важно выстроить мышечный баланс

Грамотный ортодонт непременно расспросит родителей, в какой позе ребенок спит, каким видом спорта занимается, есть ли у него вредные привычки (грызет ногти, закусывает губу и т п). Он оценит осанку, походку и со скрупулезностью детектива изучит каждое стоматологическое звено, способное отразиться на детском прикусе: кости, височно-челюстные суставы, мышцы, дыхание. А затем определит истинную причину обнаруженной патологии и назначит необходимое лечение.

Современная детская ортодонтия способна даже смоделировать лицевой скелет и создать гармоничную внешность. Да-да, подобно пластическому хирургу врач-ортодонт может из выпуклого или вогнутого профиля сделать прямой и буквально «слепить» ребенку лицо. Правда, на это может уйти от полугода до двух лет. А в тяжелых, запущенных случаях — и до пяти лет.

 

Как часто надо с ним встречаться

Многие родители уверены: если зубы в порядке, значит вести ребенка к ортодонту незачем. А ведь чтобы избежать нарушений прикуса и прочих проблем, такие визиты надо совершать не реже одного раза в год, начиная с шести-семи лет. В этом возрасте ребенок уже способен выполнять назначения доктора — к примеру, носить во рту каппу. Если же на первом осмотре окажется, что никаких проблем нет, это вовсе не значит, что их не будет до юности. Прикус – структура динамическая и изменяется даже у взрослых людей. А в период активного взросления, то есть до тринадцати лет, этот процесс проходит весьма интенсивно.

Именно поэтому так нужны регулярные осмотры ортодонта. Обнаружив проблему, он может назначить миогимнастические упражнения, направить ребенка на консультацию к лору или хирургу либо же установить во рту нужный ортодонтический аппарат. К слову, в распоряжении ортодонтов нашей клиники — более шестидесяти (!) таких аппаратов.

 

Ортодонтия для взрослых

А сейчас попробуем развенчать еще один миф: ортодонтия – это детский раздел стоматологии. В нашей клинике самому младшему пациенту четыре года, а самому старшему – 56. Хотя, взрослая ортодонтия, в отличие от детской, призвана не столько исправлять прикус, сколько подготавливать зубочелюстной аппарат к имплантации и протезированию.

Если состояние костных структур не позволяет выровнять пациенту прикус, к работе подключается орто-хирург. Именно он возвращает нормальные пропорции лица тем, у кого нижняя челюсть маленькая, а верхняя – средняя, либо же нижняя переразвита, а верхняя – недоразвита.

Да, ортодонты есть в каждой клинике, но большинство из них просто выравнивает зубы, не заботясь о физиологических особенностях пациента. В итоге со временем зубы возвращаются в исходное положение. А бывает и так: с помощью брекетов зубы выравнивают, а новый прикус вызывает у пациента неудобство и боль в нижнем височно-челюстном суставе.

Наши ортодонты таких ошибок не допускают. Мы работаем по протоколу, которым гордимся: для начала тщательно изучаем работу мышц, суставов, состояние костной структуры пациента, а затем делаем все возможное, чтобы максимально приблизить прикус к идеальному. Такой принцип соблюдают считанные ортодонты СНГ, в том числе Украины.

В арсенале наших специалистов имеются все виды современных брекет-систем: вестибулярные и лингвальные, керамические, металлические и сапфировые; высокотехнологичные элайнеры Инвизилайн — съемные каппы, которые выравнивают зубы и прикус тем пациентам, которым не подходят брекет-системы. Для создания ортопедической опоры наши хирурги используют микроимпланты. А при тяжелых аномалиях прикуса, в том числе мезиальном прикусе, то есть выпирающей нижней челюсти, применяют специальные и очень популярные сегодня ортодонтические техники MEAW.

 

Звездные пациенты ортодонтов

 

Том Круз. Его безупречная улыбка – яркое доказательство возможностей современной ортодонтии. В юности голливудский красавец имел кривые зубы и сильный перекрестный прикус, из-за чего ужасно комплексовал. Но затем с помощью брекетов избавился от патологии.

 

Анджелина Джоли. Обладательница небольшого мезиального прикуса, который даже ортодонты называют симпатичным.

 

Николас Кейдж. Имел сильную скученность зубов на нижней челюсти, от чего благополучно избавился с помощью брекетов.

 

Зак Эфрон. Этого красавца тоже спасли брекеты. Когда актер только появился в Голливуде, между его передними зубами зияла огромная щель.