Имплантология

Имплантаты – за один этап

Иногда бывает так: человеку удалили один или даже несколько зубов, а он боится имплантации, считая этот метод непредсказуемым, слишком

болезненным и долгосрочным. Совершенно напрасно — классическую имплантологию со всеми ее недостатками сменили новейшие высокоточные цифровые технологии. Одна из них — навигационная хирургия.

Эту технологию не зря называют революцией в имплантологии. Она делает имплантацию не сложной многоэтапной операцией, а одномоментной процедурой с минимальным воздействием на организм и тем конечным результатом, который был запланирован доктором и пациентом. Поэтому в основу работы нашей клиники мы и взяли именно одномоментную имплантацию.

Те, кто уже прибегал к классической имплантации, могут заявить, что термин «одномоментная» – явное преувеличение. Но это не так. В семидесяти процентах случаев наши пациенты обретают новые зубы и новое качество жизни всего за один визит в клинику. Хотя скептическое настроение людей можно понять. Ведь обычная имплантация проходит в четыре этапа. На первом пациенту удаляют больные зубы и два месяца ждут заживления лунок. На втором делают операцию, во время которой разрезают и отслаивают десну, подыскивая в ней оптимальные места установки имплантатов, а затем ставят их, накладывая  послеоперационные швы.

Это вызывает боль, отеки, воспаления, гематомы. Правда, они проходят относительно быстро, а вот душевный дискомфорт длится до шести месяцев. Именно такой срок необходим для приживления имплантатов. И все это время пациенту приходится жить без зубов. Когда же имплантаты, наконец, приживаются, наступает третий этап — повторная операция: на этот раз надкостницу вновь разрезают, чтобы поставить формирователь десны. И лишь спустя месяц начинается четвертый этап — изготовление коронок или съемных протезов. Итого, масса боли, девять месяцев дискомфорта и непредсказуемость результата.

Однако навигационная хирургии изменила имплантацию настолько, что даже возник термин – «зубы за час». Эту технологию оценили ведущие имплантологи всего мира. А Клиника имплантологии и эстетической стоматологии в Донецке внедрила одной из первых в Украине и начала  использовать оборудование, программы и протокол от мировых лидеров имплантологии — компаний Nobel Biocare и MIS. В итоге наши пациенты после удаления зубов уходят из клиники уже с имплантатами и временными коронками, реабилитация у них протекает намного быстрее, а результат точно соответствует задуманному. Как такое возможно? Поскольку успех навигационной хирургии зависит от скрупулезного учета всех деталей, мы строго соблюдаем ее протокол и   задействуем целую команду специалистов. Процессе имплантации начинается с компьютерной томографии, которую проводит ортопед. Он же  сканирует челюсть пациента и делает цифровой дизайн улыбки, который помогает создать 3D модель будущих зубов. Пациент рассматривает их на экране компьютера в трех ракурсах и если его что-то не устраивает, сообщает об этом ортопеду, и тот корректирует виртуальную модель.

Следом зубной техник делает из воска реальную модель, с помощью силиконового слепка переносит ее на старые зубы и показывает пациенту размер, форму и положение новых. А чтобы человек смог увидеть свою будущую улыбку при разговоре, мимике и движениях головы, проводит фото-  и видеосъемку. В процессе также участвуют терапевт и ортодонт. Первый, если надо, лечит зубы еще до установки имплантатов, а второй  исправляет прикус или выравнивает кривые зубы.

Когда все специалисты проведут консилиум, пациенту выдается план действий — и дело берет в свои руки хирург. Используя цифровую и реальную модели челюсти, он делает виртуальное планирование имплантации. То есть, с учетом анатомических особенностей пациента, выбирает тип имплантатов, их количество, диаметр, длину, угол наклона, расставляет на челюсти и еще раз смотрит, как будет выглядеть зубной ряд и десна после имплантации. А специальная компьютерная программа предостерегает доктора от ошибок.

И все же главным залогом точности служит хирургический шаблон.  Он печатается на специальном 3D принтере и представляет собой капу с отверстиями, которые и задают место установки имплантатов с точностью до  микрон в сравнении с выбранной виртуальной моделью. К тому же шаблон позволяет заранее изготовить временные коронки.

В день операции хирург удаляет ненужные зубы, затем закрепляет шаблон в полости рта, ставит по нему имплантаты, а на них фиксирует временные коронки. Для этого ему не приходится рассекать десну, сверлить отверстия в челюсти для установки имплантатов и накладывать швы, как в классическом методе. Имплантаты ставятся в лунки от удаленных зубов или ввинчиваются в небольшие, заданные шаблоном отверстия, если пациент лишился зубов давно. Таким образом отпадает нужда в четырех этапах, без которых по сей день немыслима классическая имплантации.

Кроме того, навигационная хирургия сокращает время операции, делая ее малотравматичной, практически безболезненной, и ускоряя реабилитацию. Все просто: нет разрезов и швов — нет отеков и осложнений, а значит заживление идет гораздо быстрее. Но и это еще не все. Уже на следующий день после операции пациент может нормально разговаривать, жевать и радоваться жизни. Небольшое неудобство ему придется пережить лишь через три месяца, когда временные коронки заменят постоянными.  Мало того, зачастую навигационная хирургия избавляет пациента от костной пластики, необходимой в тех случаях, когда кость атрофировалась.

И в завершение для тех, кто верит слухам об отторжении имплантатов. Мы используем только биоинертные материалы — титан, циркон или, при костной пластике, ксенографт, — а они не отторгаются организмом. Но осложнения  при имплантации возможны. Если имплантат поставлен неправильно, то в месте его установки может возникнуть воспаление — переимплантит и острый переимплантит. Он протекает быстро, вызывая острую боль и риск того, что всего за неделю кость рассосется, а имплантат выпадет. Если же имплантат прижился, но кость была наращена недостаточно, возникает вторичный перимплантит, и процесс может длиться от полугода  до пяти лет.

Причина таких осложнений — отсутствие диагностики и планирования установки имплантатов. До наступления цифровой эры в имплантологии доктор получал лишь плоскостной панорамный снимок и не мог определить точное место установки имплантата и состояние кости. Поэтому действовал, полагаясь на свой опыт и интуицию. Однако навигационная хирургия свела человеческий фактор к минимуму, а шанс получить идеальный результат подняла до 98%. Яркое тому подтверждение — сотни наших пациентов.