Мифы об имплантации зубов

Мифы об имплантации зубов

Сфера услуг дентальной имплантации появилась на отечественном рынке относительно недавно. Стремительно ворвавшись потоком новых, смелых решений в традиционно-консервативную отечественную стоматологию, она вызвала бурю ответных эмоций и заявлений. Но, помимо этого, она успела обрасти своими собственными мифами и легендами. Только речь в них идет не о героических подвигах имплантологов и они не торопятся воспевать научный прогресс, а скорее наоборот — вызывают опасения и неуверенность. Давайте рассмотрим самые распространенные заблуждения о дентальной имплантации и, возможно, Ваше отношение переменится.

 Миф первый. Имплантация – это долго, сложно и больно

На самом деле процедура имплантации — это не больнее, чем снятие зубного налета на обычном приеме у стоматолога. Процедура проводится под местной анестезией, а современные препараты сильнее по обезболивающему эффекту, чем известный всем новокаин, в 6-8 раз. Установка одного имплантата занимает в среднем от 20 до 40 минут, и это во многом зависит не только от анатомических особенностей челюсти, но и от психоэмоционального состояния пациента. В специализированных имплантологических центрах имплантация может проводится под седацией. Седация — это вызванный медикаментами обычный физиологический сон. Это означает что во время операции, под контролем анестезиолога, Вы будете спать точно так же как спите каждый день дома.

Миф второй. Имплантация противопоказана людям в возрасте

Возраст не является противопоказанием для имплантации. Думать о зубах никогда не поздно. Если раньше список противопоказаний к имплантиции был довольно велик и к пациенту предъявляли неприлично высокие требования к состоянию здоровья, то сегодня абсолютных противопоказаний к имплантации нет. Есть лишь относительные, которыми являются заболевания, вызывающие тяжелые нарушения обмена веществ, такие как сахарный диабет. При этом соответствующая коррекция метаболизма делает имплантацию возможной.

 Миф третий. Имплантаты не приживаются и часто отторгаются

Отторжение — это реакция организма на внедрение чужеродного белка. Имплантат сделан из титана со специальным покрытием, он полностью биоиннертен и, следовательно, не может отторгнуться. Существует явление «несращения» имплантата с костью, Такое может возникать при использовании имплантатов кустарного производства или несоблюдении доктором алгоритма работы. Согласно статистике, качественно установленный имплантат срастается с костью в 98% случаев. И он прослужит Вам не один десяток лет. А к съемным протезам Вы всегда успеете вернуться.

Миф четвертый. Все имплантаты одинаковые, зачем платить больше?

Размышляя на эту тему стоит задать себе вопрос: «А какая разница между автомобилем Мерседесс и автомобилем Жигули, ведь на том и на другом можно ездить?» Ответ прост — высокие точность и качество изготовления. Имплантаты ставятся на годы, но отдавая предпочтение дешевым имплантатам кустарного производства можно ли расчитывать на длительный срок эксплуатации или давать какие-либо гарантии? За брэндовым названием фирмы имплантата стоят десятилетия технических разработок и клинических испытаний. А это означает качество. Качественный имплантат не может стоить дешево. Истина остается прежней — скупой платит дважды.

 Миф пятый. Имплантация – это молодая и малоисследованная область стоматологии

Так думают потому, что она длительное время была запрещена в Советском Союзе. И сегодня все передовые исследования проводятся заграницей. Имплантология насчитывает более полувека истории. За это время выдвигались и были опровергнуты самые невероятные решения и идеи. Проведено множество клинических испытаний, но самое главное — имплантология прошла испытание временем. Новинки на рынке появляются и по сей день, но лишь те, которые прошли проверку на качество.

 Миф шестой. К имплантатам придется долго привыкать

В действительности все как раз наоборот. Привыкать приходится к обычным протезам. А имплантат по своей сути является точной копией структуры собственного зуба. А к собственным зубам, как известно, привыкать не приходится.