Наша философия

Стоматология как искусство — стоматологическое лечение в Донецке на уровне мировых стандартов

Если бы вас попросили назвать места, где рождаются произведения искусства, вы бы сразу вспомнили мастерские художников, дизайнерские студии, архитектурные бюро и дома моды, не так ли? А вот поставить в этот ряд стоматологические клиники не подумал бы даже искушенный эстет — мол, где искусство — а где стоматология.

Что ж, непростая история развития этой отрасли объясняет такое мнение. Начиная со средневековья, врачи придерживались правила: если зуб заболел – его надо вырвать, и спасали больных при помощи щипцов. И хотя с тех пор многое кануло в Лету, мысль о том, что зубы просто-напросто лечат (причем до ужаса больно), прочно укоренилась в сознании. Ведь в советские времена стоматологам ставили одну задачу — за короткий срок и при минимуме используемых ресурсов принять как можно больше пациентов. О каком моделировании форм зубов, изъянах эмали и прочих эстетических дефектах могла идти речь, если времени не хватало даже на элементарные процедуры?

В постсоветский период картина тоже мало изменилась. Да, в арсенале стоматологов появилась множество новых материалов, технологий и оборудования от зарубежных фирм. Только вот действовали специалисты по прежнему принципу: минимум времени — максимум «среднестатистических» пациентов. Где уж тут, простите за каламбур, зреть в корень, если коммерция диктует свои условия и сроки?

К счастью, во все времена находились «безумцы», которые горели своим делом и восставали против любых стандартов, конвейеров, штампов. И сегодня мы с гордостью заявляем: профессионалы Dental Clinic – из их числа! Для нас каждый человек, переступивший порог Клиники имплантологии и эстетической стоматологии, — уникум, индивидуальность. Поэтому своим кредо мы сделали всего два слова – «Иной уровень». «Иной» – значит кардинально несхожий и с «военно-полевой» советской медициной, и с той, которая напоминает коммерческий конвейер.

Мало того, мы глубоко убеждены: по сути стоматология – тоже искусство. Да, наши специалисты не пишут живописных полотен, не ваяют скульптур и не создают нарядов от кутюр. У нас свои, полноценные и не менее важные для людей эстетические объекты. И это так. «Искусство подражает природе» — утверждали средневековые философы. А ведь природа создала не только горные ручьи, яркие цветы, диковинных животных, но и человека с его глазами, руками и зубочелюстной системой – уникальным по красоте и исключительным по функциональности механизмом. Вот и выходит, что устранять неполадки в работе этого механизма – значит возвращаться к природному совершенству. Это требует от врача высочайшего мастерства и творческого подхода к каждому клиенту. Ведь задача искусства – создавать штучный товар, а не заурядную штамповку.

И напоследок. «Ни одно искусство не замыкается в себе», — считал Цицерон. Мы целиком согласны с великим мудрецом и потому привлекаем в соавторы всех своих клиентов. В итоге в нашей клинике рождаются подлинные произведения стоматологического искусства, а в мире появляется все больше людей со счастливыми, лучезарными улыбками.

Михаил ДЗЮБА, главный врач Студии имплантологии доктора Дзюбы.