Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Гнатология

Функциональная диагностика в донецкой Клинике имплантологии и эстетической стоматологии.


Неверно думать, что задача стоматологии – лечить зубы, и только. Наши зубы не существуют в организме изолированно: они составляют зубные ряды, смыкание зубных рядов образует прикус, индивидуальным прикусом обусловливается положение нижней челюсти в пространстве. За подвижность нижней челюсти отвечают височно-нижнечелюстной сустав и жевательные мышцы. Последние тесно связаны с мышцами мимическими. Регуляцией всех процессов занимается нервная система.


Гнатология (более ранее название – биомеханика)–сравнительно молодая отрасль стоматологической науки, изучающая взаимосвязи элементов зубочелюстно-лицевой системы: суставов, пародонта, жевательных мышц, зубов. Гнатологические знания необходимы специалисту, чтобы, максимально точно и детально, определив параметры работы нашей зубо-челюстной системы, выстроить гармонию их взаимоотношений, вернуть слаженность работы челюстной мускулатуры.
Дисфункции в этой сфере могут проявляться головными и лицевыми болями, нарушать жевательную функцию, вызывать внешние деформации лица (особенно его нижней трети). Нарушения окклюзии (смыкания зубных рядов), дисгармония между зубами и суставами может в перспективе приводить к таким серьезным заболеваниям, как нейромускулярный синдром, остеоартрит, остеоартроз. Всё это серьезно ухудшает качество жизни пациента, вот почему в донецкой Клинике имплантологии функциональный анализ зубочелюстной системы, направленный на гармонизацию её параметров, является одним из обязательных этапов приема пациентов. Задачи специалиста, таким образом, подчиняются не только тактическим целям (вылечить конкретный зуб), но и работают на стратегическую, долгосрочную перспективу (предупредить появление проблем в будущем).


Вот лишь некоторые из вопросов, которые специалист-гнатолог задаёт пациенту в ходе сбора анамнеза:
1. Возникали ли у Вас проблемы с жеванием?
2. Имели ли Вы проблемы с дикцией?
3. Замечали ли Вы, что стараетесь найти наиболее комфортное положение челюстей при смыкании зубов?
4. Отмечаете ли Вы выраженную чувствительность в области каких-либо зубов?
5. Приходилось ли Вам когда-нибудь ощущать боль при широком открывании рта – например, при зевании?
6. Отмечаете ли Вы шумы в области височно-нижнечелюстного сустава?
7. Испытываете ли Вы болезненность в области сустава?
8. Страдаете ли от головных болей?
9. Отмечали ли когда-либо спазмы в области головы, шеи, горла?
10. Есть ли у Вас проблемы с осанкой?
11. Скрипите ли Вы зубами или стискиваете их?


Наличие подобных жалоб, не всегда значительных, но чреватых неприятными последствиями, не должно проходить мимо вашего внимания. Это – повод обратиться за консультацией специалиста, чтобы избежать усугубления проблем в дальнейшем.
Специалисты донецкой Клиники имплантологии, выявив имеющиеся нарушения в работе суставов (щелканье, хруст, ощущение дискомфорта) или мышц (утомляемость, боль при жевании, напряжение), проведут детальное обследование. Клиника имплантологии располагает для этого наиболее современными методиками и оборудованием (фотоанализ, компьютерная томография, дополнительное оборудование для функциональной диагностки: лицевые дуги, осцилографы). После чего будет составлен эффективный план лечения.
Здесь нет и не может быть стандартных путей и общих механизмов: подход к каждому пациенту сугубо индивидуален. Так, один из методов лечения дисфункций зубочелюстной системы построен на специальных тренировках, когда пациент в тесном контакте с врачом находят оптимальное положение челюстей. Работа это филигранная, а успешность излечения во многом зависит от того, насколько доверительный контакт установлен между доктором и пациентом.

 

Рассказывает гнатолог Антон КОПЕЙКИН (Донецк – Одесса):


«К нам приходит пациент. Мы о нем ничего не знаем. Мы можем идти по двум путям: сделать для него стандартную Гнатолог Донецк, Одессаработу, согласно протоколу. Либо постараться, используя все наши нынешние возможности, сделать максимально индивидуальную работу. Окклюзия, мышцы и суставы – это три составляющих жевательного органа, который мы хотим рассмотреть целиком. В ходе лечения я налаживаю с пациентом контакт, потому что без доверия с пациентом не сработаешься. Я должен подстроиться под его нервную систему, можно так сказать. Я должен его почувствовать. Я должен его принять. Если мы с пациентом не сможем найти такой доверительный контакт, будет очень сложно. Потому что в принципе, когда мы делаем эти лечебные процедуры, я уже даже знаю, о чем он думает».

 

 

 

    

О последствиях некачественного стоматологического лечения, проведённого без мероприятий функциональной диагностики, рассказывает Михаил ДЗЮБА, главный врач Клиники имплантологии и эстетической стоматологии: 


«Стандартно зубы делаются без учета индивидуальных параметров, без вот этойДзюба Михаил Владимирович - Донецк стоматология диагностики. Сняли слепки, поставили и по копирочке подточили, пока не перестанет мешать. И пациент приспосабливается к таким зубам. У него выхода нет. Он заплатил деньги – и он приспосабливается. Он даже не понимает, что может быть по-другому. Что ему должно быть комфортно. Потому что наша зубочелюстная система тут же включает механизм компенсации, сустав привыкает к неудобствам. Но потом начинаются последствия. И человек даже не может объяснить - откуда это? Вот эти дисфункции – их почти никто не лечит. Когда у пациента щелкает сустав или опухает сустав – его отправляют к хирургу, к стоматологу в поликлинику, который говорит «Положите повязку с димексидом» – и всё. Лечится симптом. Причину ведь никто не разбирает! Именно поэтому в нашей Клинике так много внимания уделяется функциональной диагностике. Мы лечим не следствие – мы умеем выявлять и лечить причины».

 

Функциональная диагностика, на которой в Донецком регионе специализируется Клиника имплантологии и эстетической стоматологии, дает надежду на излечение даже в наиболее сложных клинических случаях.

 

  • slide1
  • slider2
  • slide3
  • slide4
  • slide5
  • slide6
  • slide7
Стоматология Dental Clinic в Донецке. Довольные клиенты 9.5 из 10. Наши услуги оценили уже 221 человек.