Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Эстетическая стоматология в Донецке - интервью журналу "День и ночь"

Не всем известно, что в СССР не было не только секса или генетики, но и имплантологии как медицинской отрасли. В 1958-м году вышел указ Минздрава, запретивший использовать имплантацию в стоматологической практике. И пока во всем мире после открытия шведским профессором Ингваром Бранемарком остеоинтеграции (приживления титана в костной ткани) в науку об имплантации зубов вливались миллионные бюджеты и дело ставилось на поток, 1/6 часть суши продолжала экспериментировать с золотыми коронками. Лишь в 90-е годы наработки и открытия мировой имплантологии пришли на наш рынок и многие пациенты наконец-то познакомились с понятием «эстетическая стоматология». Донецк и сегодня остается городом, где обратившись с любой стоматологической проблемой, можно рассчитывать на высокоточную консультацию, качественное и грамотное лечение и долговременную профилактику проблем с Вашей улыбкой в будущем.

О перспективах имплантологии в Украине и о том, какие из ее достижений уже сейчас доступны в Донецке, мы беседуем с доцентом ДонНМУ и главврачом Клиники имплантологии и эстетической стоматологии Михаилом Дзюбой.

- Михаил, скажите, какие игроки сейчас представлены на, если можно так выразиться, имплантологическом рынке Украины?

- 40 систем имплантационных сейчас на украинском рынке сертифицированы и продаются. Есть мировые лидеры, которые очень много тратят на науку, на исследования.  А есть мелкие компании, которые просто пытаются повторить технологии, делают реплики, похожие системы, дублируют, подделывают и тем самым сбивают цену. На качественные имплантаты низкой цены быть не может.

- Наслышана, что у вас в клинике успешно работает израильская система протезирования M-Guide, которая и ускоряет процесс имплантации, и делает его практически безболезненным. Объясните, пожалуйста, за счет чего это возможно?

- Мы называем эту систему «операция без операции». Но сначала нужно представить, как проходил процесс протезирования по классическому протоколу. Тут три хирургических этапа: удаление зуба, установка формирователя десны и собственно имплантация. Причем традиционная имплантация – это ведь полноценная хирургическая операция, со всеми вытекающими. Могут возникать и отеки, и гематомы, и послеоперационные боли, а сам процесс от удаления зуба до установки новой коронки растягивается от 3-х до 6-ти месяцев. То есть полгода дискомфорта – и социального, и просто физического.

- А система M Guide позволяет этого избежать?

- Именно так. Это инновационная система для микроинвазивной хирургии. Для пациента всё выглядит так. Врач снимает слепки, затем техник делает рентгенологический шаблон. С ним пациент проходит обследование на томографе, дающем четкое трехмерное изображение в высоком разрешении. Такая четкость позволяет доктору учесть тончайшие нюансы анатомии кости, нервов, сосудов. Через шаблон на десне делается микроотверстие, устанавливается имплантат и к нему крепится протезная конструкция. Вместо полугода ожидания можно получить полностью функциональные зубы всего за час.

- Я понимаю, что вы работаете исключительно с теми имплантатами, которые производят мировые лидеры в этой сфере. Но скажите: эти высокотехнологичные имплантаты - они ведь тоже иногда могут… ммм… отторгаться?

- Термина «отторжение» в имплантологии нет, потому что отторжение – это реакция на чужеродные белки. А здесь используется биоинертный материал – титан, который сращивается с костью. Изредка встречается неприживаемость имплантата, но это может быть только результатом врачебной ошибки. В нормальной практике квалифицированного специалиста, в том числе и в нашей клинике, процент неприживаемости колеблется от 1 до 3-х. Это совсем немного.

- Немного, но случается? И как же тогда быть пациенту?

-  Наверно, везде вопрос решается по-разному. Для нашей клиники важен имидж. Чем мы отличаемся от остальных практикующих частных учреждений –  так это тем, что у нас есть евростандарт: мы даем на имплантологическое лечение 10 лет гарантии. То есть мы уверены в своей работе и отвечаем за свои ошибки. Если имеется такой негативный случай неприживления имплантата, за счет клиники полностью переделываем свою работу. Сразу же, как только проблема обнаруживается. Это стандарт, который принят во многих европейских клиниках – в Швейцарии, Германии, Швеции.

- 10 лет – немало. Вы со всеми пациентами заключаете договор?

- Заключаем, когда это нужно пациенту. Но ведем пациента и дальше независимо от того, был ли заключен официальный договор или нет.

-Серьезность вашего подхода подтверждается и собственными научными разработками, и наличием образовательного центра на базе клиники.

- Да, мы готовим специалистов-имплантологов, я лично читаю лекции, по окончании курса выдаем сертификат. Во многом это обусловлено тем, что имплантология пока не вошла в программу высшего образования как полноценная медицинская дисциплина. В медуниверситете на неё отводится 2 лекционных часа и 2 практических – просто для ознакомления. А потребность в красивой улыбке в обществе с каждым годом растет. Возникает вопрос: где найти квалифицированных специалистов?

-Сместим немного ракурс рассмотрения. Помимо имплантологии, сейчас бурно развивается эстетическая стоматология – в том числе и в Украине. А в любой области эстетического обязательно существует мода. Скажите, стоматология тоже может быть подвержена смене трендов?

- Конечно. Определенный эталон задают американцы с их винирами и стандартом голливудской улыбки. У них даже слегка желтоватых зубов быть не может – только bleach, отбеленные, такой неестественной белизны. Мы их в шутку называем «унитазные зубы». А есть европейская школа и ее эталон, который ближе нашей клинике, и он очень отличается от американского. Европейская школа (и еще – очень известная японская) стараются каждую человеческую улыбку сделать индивидуально-неповторимой, максимально красивой, но красивой природно. Цвет зубов – светлый, но в пределах натуральных оттенков. Форма - с легкой непропорциональностью, ведь в организме ничего не может быть одинаково пропорционально. С возрастными какими-то особенностями. Это художественная работа, и она не режет глаз. Такие зубы выглядят как подаренные самой природой.

Беседовала Анна Вчерашняя

 

  • slide1
  • slider2
  • slide3
  • slide4
  • slide5
  • slide6
  • slide7
Стоматология Dental Clinic в Донецке. Довольные клиенты 9.5 из 10. Наши услуги оценили уже 221 человек.