Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.

Применение микроскопа в эндодонтии - грамотный подход к лечению зубов и зубных каналов


Два важнейших фактора определяют качество лечения зубов: квалификация врача-стоматолога и те технологии, которые он использует в своей работе. Что касается эндодонтического лечения (пломбирования и в особенности перепломбирования каналов зуба) – зачастую его качество напрямую зависит от специальной оптики.

Традиционное эндодонтическое лечение

Анатомия корневых каналов сложна. Они могут быть сильно искривлены или иметь ответвления разной длины и формы. Кроме того, строение каналов у людей очень индивидуально - почти как линии на ладони. Так что для стоматолога исследование зубных каналов пациента – это каждый раз «путь в неизведанное». Чтобы со всей тщательностью «пройти» эту извилистую систему, обнаружить, обработать и запломбировать каналы по всей длине, стоматологу крайне важно ВИДЕТЬ.

Но именно недостаточная видимость до недавнего времени делала эндодонтическое лечение столь мало предсказуемым.

Толщина канала – менее миллиметра. Особенно сложно бывает увидеть вход в канал, так как рука эндодонта с инструментом закрывает свет. Да и в целом человеческий глаз плохо различает мелкие объекты, в особенности в условиях недостаточного освещения.

Рентгеновский снимок решает проблему лишь отчасти: его качество нередко сомнительно, а его главный недостаток – плоскостность – не позволяет рассмотреть систему каналов зуба с достаточной детализацией. Находить и препарировать каналы врачам-эндодонтам приходилась едва ли не вслепую, полагаясь больше на интуицию, чем на достоверные данные.

Что же происходит с зубом после эндодонтического лечения, если не все участки его «корневой системы» были обработаны стоматологом и остались фрагменты воспаленных тканей (пульпы)? К сожалению, недолеченный зуб неизбежно воспалится вновь. И тогда его удаление станет лишь вопросом времени. Именно поэтому до введения в практику микроскопа эндодонтическое лечение было успешным, по некоторым данным, не более чем в 60 % случаев!

Ситуация коренным образом изменилась, когда в 1990-х годах ХХ века появились первые дентальные микроскопы.

Эндодонтическое лечение под микроскопом

пломбирование зубов ДонецкПри посредстве микроскопа с его системой специального освещения эндодонт может разглядеть гораздо больше деталей, в том числе аномалий в строении каналов зуба. Тридцатикратное увеличение позволяет видеть канал со всеми его изгибами и ответвлениями, позволяет контролировать, насколько плотно пломбировочный материал заполняет пространство канала и прилегает к его стенкам. Работа стоматолога-эндодонта приобретает ювелирную точность, становится более предсказуемой, а значит, более качественной.

Одно из главных достоинств пломбирования каналов зуба под микроскопом – малоинвазивность. Работая без микроскопа, эндодонт неизбежно повреждал бором и некоторую часть здоровых тканей. Используя микроинструменты, можно четко видеть пораженные участки и лечить гораздо бережнее.

В каких еще случаях в стоматологической практике может быть необходим микроскоп?

В ситуации травмы зуба. Часто бывает, что особого дискомфорта пациент вроде бы не высказывает, болевых ощущений нет. Рентген тоже не фиксирует трещин или других повреждений. Однако узнать наверняка, что с травмированным зубом все в порядке, можно только после микроскопического исследования. При тридцатикратном увеличении от взгляда стоматолога не скроются микротравмы зуба, это позволит своевременно пролечить и в перспективе – сохранить травмированный зуб на многие годы.

В случае перелечивания каналов.

Каналы зуба, эндодонтическое лечение которых осуществлялось «наощупь» (т.е. без помощи микроскопа), нередко проходились лишь наполовину или даже на треть. Рентгенограмма часто не дает даже верного представления о количестве каналов в зубе, т.к. в плоскостном изображении каналы могут накладываться друг на друга. Кстати, если ранее считалось, что в молярах («шестерках», «семерках» и «восьмерках») всегда 3 канала, то современные методы диагностики позволяют находить в них до 6-ти каналов. Разумеется, не найденный и не обработанный при лечении канал становится для пациента источником дискомфорта. Вроде бы вылеченный зуб продолжает болеть, а на его верхушке может образоваться гранулема, и тогда почти неизбежно ставился вопрос об удалении, т.к. до использования микроскопа извлечь старый пломбировочный материал из зубных каналов было практически невозможно.

Сейчас, с применением дентальных микроскопов, такие зубы можно и нужно лечить. Многократное увеличение помогает успешно извлечь из каналов пломбировочный материал и даже остатки сломанных стоматологических инструментов, обнаружить ненайденные ранее каналы и перфорации (искусственные отверстия) в корне зуба, найти микротрещины. Современный стоматологический инструментарий, работающий куда бережнее, чем старые боры, позволяет вылечить даже те зубы, которые уже подвергались безуспешному эндодонтическому лечению.

Итак, эндодонтическое лечение при помощи микроскопа позволяет дать гораздо более благоприятный прогноз, чем в случае традиционной терапии. Такие зубы продолжат жить и прослужат еще многие годы.

 

 

  • slide1
  • slider2
  • slide3
  • slide4
  • slide5
  • slide6
  • slide7
Стоматология Dental Clinic в Донецке. Довольные клиенты 9.5 из 10. Наши услуги оценили уже 221 человек.